odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

Праздничная Литургия в Левкиевском храме д. Брикет Рузского благочиния.

Титульное изображение

30 августа в день памяти прп. Левкия Волоколамского состоялась праздничная Литургия в Левкиевском храме д. Брикет Рузского благочиния. Богослужение возглавил настоятель храма священник Александр Василевский в сослужении благочинного Шаховского округа священника Андрея Тарасова и клирика Спасского храма священника Сергия Живилова.

По окончании Богослужения, состоялась паломническая поездка на Шаховскую землю на место разрушенной Левкиевой пустыни, основанной преподобным Левкием. Здесь вместе с паломниками собралось все духовенство Шаховского благочиния. На месте источника-колодца совершено молебное пение с водосвятием, которое возглавил благочинный. Затем все присутствующие прошли к поклонному кресту на месте разрушенного собора, где совершили литию по всем служившим и упокоенным в этом святом месте.

Отец Андрей провел для гостей экскурсию, рассказал об истории Левкиевой Пустыни и самом преподобном Левкие Волоколамском.

Преподобный Левкий Волоколамский был основателем Успенской пустыни на реке Рузе (пустынь находилась в 32 верстах от г. Волоколамска и в 2-х верстах от села Середы-Стратилатского). Преподобный Левкий был учеником преподобного Пафнутия Боровского († 1 мая 1477 года) и спостником преподобного Иосифа Волоцкого († 9 сентября 1515 года).

Время основания преподобным Левкием пустыни может быть определено из данных жития преподобного Даниила Переяславского († 7 апреля 1540). Преподобный Даииил по вступлении в Боровский монастырь в 1466 году был поручен преподобным Пафнутием старцу Левкию как опытному в духовной жизни подвижнику. Через 10 лет, т. е. в 1476 году, старец и ученик удалились в Волоколамские пределы, где прожили вместе в основанной пустыни еще 2 года. После этого преподобный Даниил ушел в Переяславль. Предполагают что преподобному Левкию было при основании пустыни 62 года. Устроив обитель, он прославился среди окрестного населения подвигами иноческой жизни. Преподобный Левкий скончался в глубокой старости (по преданию - 17 июля) в конце ХV века. Он был погребен в основанной им пустыни.

Традиционно память преподобного Левкия отмечается 17/30 августа - в день святого мученика Левкия.