odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

Божественная литургия в Александро-Невском храме п. санаторий им. Герцена

Титульное изображение

6 декабря в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме поселка санатория имени Герцена Одинцовского г.о.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Одинцовского епархиального управления иерей Дионисий Казанцев; секретарь Епархиального совета Одинцовской епархии иерей Василий Лосев; благочинный Звенигородского церковного округа протоиерей Николай Курдов; настоятель храма протоиерей Владислав Гусар; духовенство епархии.

По сугубой ектении Владыка Фома вознес молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения было совершено славление святому благоверному великому князю Александру Невскому.

С приветственным словом к Его Высокопреосвященству обратился настоятель храма протоиерей Владислав, который от лица всех присутствующих поздравил Владыку с днем архиерейской хиротонии, поблагодарил за архипастырский визит и преподнёс в дар от прихода и в память о посещении храма икону святаго благоверного великого князя Александра Невского.

В завершении визита Владыка Фома посетил Воскресную школу, где побеседовал с учащимися Центра духовного развития имени святого Александра Невского, и осмотрел строящееся здание приходского центра.

Историческая справка

Одноглавый храм в неорусском стиле, построенный в 1915-1916 г. видным архитектором В. А. Покровским на средства вдовы князя Щербатова.

Храм планировалось посвятить Александру Невскому, но до революции освящён не был.

В 1940-х г. здание сильно перестроено, служило водонапорной башней, мастерской.

Открыт в 1991, отреставрирован.

В 1999 г. пристроена трапезная, а в крипте устроен Александро-Невский придел с крестильней. В 2009 г. восстановлено посвящение Александру Невскому.